2006年2月 3日 (金)

北海道の節分。

今日は節分だねー♪鬼は外、福は内!!

豆を撒いて、歳の数だけ食べ、無病息災を願う♪♪

日本に古くから伝わる伝統文化だね~(^ー^)

でも、これを聞いたら、道産子以外の人はみんなビックリするかなぁ。

初めて聞く人は相当なカルチャーショックだろうなぁ。

何のことかって?それは、タイトルにある通り・・・。

                                     

北海道の『節分』♪♪

節分でなぜそんなにショックを受けるか?

その理由は・・・、北海道では節分に大豆ではなく!

ドーン!!(ズバリ言うわよ風に効果音)

                                  

【落花生】を撒くのだー!!ドーン!!!

                                   

どう?驚いた??

俺はむしろ北海道以外では落花生を撒かないと聞いて驚いた(^^;

北海道では、スーパーに行っても落花生が1番に並んでいるよ♪

もちろん、鬼のお面付きでね(笑)

あわよくば、落花生どころか、飴とかも混ぜて投げるよ♪

では、なぜ大豆ではなくて、落花生なのか?

これには諸説様々あるんだけど、今日はその中でも代表的なものを

ちょっとご紹介(^▽^)/

                                     

その代表的な理由とは、撒いた豆を拾って食べられるから

って言うと、また北海道以外の人は「撒く豆と食べる豆は別だよ!」

って言うだろうけど。

元々、北海道の多くの人は土地を開拓して移民してきた人々。

だから、伝統や風習に捕われず合理的に割り切って、

新たな文化を抵抗なく受け入れられる素養を持っている。

そういう気質が土台にあって、道産子的思考では

節分で撒いた豆を食べないなんて勿体無い!と考える。

そして、節分の時期は雪がたんまり積もっている。

撒いた豆が濡れても食べられるように、殻が付いている

落花生を撒く習慣が徐々に広がっていったようだ♪

さらに落花生は秋から冬に収穫され、カロリーが高いことから

冬に食べる豆として寒冷地では好まれたようだ。

今では東北地方の多くや、東北以南でも衛生的であるという理由や

食べ物を粗末にしないということから、落花生を撒く家庭が

増えているらしい。

                                     

う~ん、北海道は遠い昔から世界に先駆けて「もったいない運動」を

実践していたんだね♪ 素晴らしい~♪♪

それにしても、落花生って1つの殻の中に豆が2粒とか入ってるよね。

じゃあ、歳の数だけ食べるときは、殻1つで1歳分??

それとも、2粒入ってるから、殻1つで2歳分????

                                   

                                    

【鬼が来るか、福の神が来るか!?戦々恐々の方々♪】

果てしない!?戯言。」さん♪

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2006年1月18日 (水)

久々のスープカレー♪

札幌といえばラーメン!というイメージに、近年迫る勢いなのが、

札幌発のグルメ 『スープカレー』!!

札幌で初めてスープカレーが登場したのが、

今からおよそ40年も前のこと!そこから徐々に専門店ができ、

いまでは100店以上に。コンビニやスーパーでもレトルトの

スープカレーが売られ、もはや全国区といっても過言ではない!

                                    

とはいえ、スープカレーを食べたことが無い人はまだまだ多いでしょう。

スープカレーとは、まさにその名の通りドロッとした通常のルーとは違い、

サラサラとしたスープ状のカレーのこと。

ここに大きめにカットされた具材(じゃが芋・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・

鶏肉)などをスプーンでホロッと崩れるほどに煮込んだものが一般的。

スパイスもたくさん使い、その味は店ごとに違いがある。

ご飯とカレーは別々のお皿で出され、スプーンに乗せたご飯を

カレーに浸して食べる方法と、カレーをスプーンですくってご飯にかけて

食べる方法がある。が、食べ方に決まりはなく、個人の好みで♪

札幌在住者なら、お気に入りのスープカレー屋さんの

1軒や2軒はあるはず!!

ちなみに俺の1番のお気に入りはカリー サボイ(^▽^)/

少し酸味のあるスープカレーは、後味スッキリ・あっさり系。

                                     

さて、ということで久しぶりにスープカレーを自分で作ってみた!

とはいっても、スパイスの調合まですると一日かかるので、

近所のスーパーで買ってきた粉末状のスープカレーの素を使い、

具材はじゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・ゴボウ・ブロッコリー・鶏胸肉。

これを大きくゴロゴロと切り、煮込む・・・。

具材が柔らかくなったところで火を止め、スープカレーの素と

隠し味に【マンゴーピューレ】を投入!

これでフルーティ&まろやか♪

ゆっくりと溶かし入れたら、再び弱火でじっくりと煮込む・・・。

出来上がったら、お皿に盛り、ゆで卵を乗っけて召し上がれ~♪

ご飯にはターメリック粉末をふりかけて混ぜ、

フライド・オニオンを上からパラパラッと乗せると、

簡単に黄色いターメリック・ライスの出来上がり!!

これにハス茶を添えて、完成♪♪

あ~、専門店に負けず劣らず美味しいなぁ(笑)

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2005年12月 7日 (水)

冬の花屋さん。

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ちょくちょく登場するけど、うちの実家は花屋なのだ!

まっ、それで何気にサイド・バーに宣伝してたりもするのだけど(笑)

冬になると、北海道では雪が積もってしまうので、

残念なことに外で花を見る機会がめっきり減ってしまう。

その分、春を迎える喜びはひとしおだ(^▽^)/

花屋でも、春になると様々な花が所狭しと並ぶ♪

春は悦びの季節だ!

でも、この季節、花屋が寂しいかといえば、決してそんなことはない!

この季節には、この季節にしか店頭に姿を見せない花達もいる。

みなさんは、この時期、どんな花を思い浮かべるだろうか?

う~ん、やっぱりポインセチアかな?

近頃はクリスマスといえば、どこの花屋でもポインセチアが

店先にズラ~ッと並ぶ。

赤と緑のコントラストは、まさにクリスマスがよく似合う♪

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最近では、ポインセチアも単なる赤1色じゃなく、シボリの柄が

入ったものや、ちぢれたようなシワシワな形のものまである。

でも、この時期だからって、ポインセチアばかりじゃない。

他にもいろいろな花が店には並んでいる。

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そして、もうすぐお正月用の花が店を賑わせる♪♪

花もいいもんだね~(^ー^)

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2005年9月 5日 (月)

赤平でキャンプ!

更新を3日間ほど空けてしまった~。

というのも、土日は赤平市エルム高原オートキャンプ場へ♪

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                                                                今までキャンプしたなかでも、断トツで大きな規模のキャンプ場だった!

キャンプ場全体が平面ではなく、立体的なのだ!!

すり鉢状の段々畑にキャンプ・サイトがあるといえば、

イメージしやすいかな?

真ん中を流れる小川を挟んで、家族用のキャンプ場があり、

さらにその奥の方には、エルム高原温泉ゆったりがある。

綺麗に整備されたキャンプ・サイトにキャビンが建ち並び、

トイレや炊事場も清潔に管理されていた。

今回の参加メンバーは、会社の同僚&その友人達。

同僚といっても、他の事業所からのメンバーも多かったので、

普段は触れ合えない人達と楽しくキャンプ♪

しかし、北海道はちょうどこの週末から、急激に冷え込んだ!

夜中になると、吐く息が白かった・・・。

(ついに秋だね。もう、認めざるをえません。)

このキャンプ場は森に囲まれ、自然が豊富♪

夜になると、スゲーでっかい蛾がランタン目掛けて、突進!!

それをそっと手で包んで遠くまで放しに行くのに、

いったい何回走ったことか(苦笑)だって、殺すのはちょっとね。

メンバーの中に超アウトドア派な女の子がいて、蛾も恐がらず、

自然を大切にし、女の子にしては珍しくアウトドア・トークで意気投合した♪

さて、そんなわけで今回もみんなにお節介しつつ、夜も更け、

気付くと起きてるのは4人だけ・・・、AM3:00だ!

12人いたメンバーのほとんどが女性用に予約したキャビンへ

逃げ込み寝る中、2張りのテントで寝たのは俺を含め5人だけだった

【うち女性2名】・・・(苦笑)

ちゃんとシュラフに入れば、けっこう快適だったけどな~♪♪

しかし、うちの会社も本当にキャラが豊富だな~(^0^)

自己紹介の時点ですでに記憶がないほど酔っていた

陽気な酔っ払いK之下さんの奥さん(゜゜;)

夜中の2時に突然「カレーを食いたい!!」と言って、

暗い山道を20分歩きローソンまで行ってカレー・ルーを買い、

帰りはタクシー(爆笑)で帰ってきたY田さんとK之下さん(^∀^;)

タチの悪いカラミ酒(怒)で、尚且つここでは言えなさそうな行動をとった(?)

Y島とか。(俺のランタンも壊しやがって・・・。)

その他の人も、まさに十人十色!

ハァ~、うちの会社はホントに天然だらけかい(苦笑)

まっ、ツッコミ型の俺としては、ツッコミどころ満載で楽しいかぎりだけど♪

そんなこんなで昨日の夕方に無事、帰宅。

今日の更新になりましたとさ・・・。

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2005年8月13日 (土)

くじらバーガー!

先日、国際問題に発展した、函館発ラッキーピエロのくじらバーガーを食してみた!まぁ、普通のハンバーガーの方が美味いね。しかし、これもブログの為!でも、他のは相変わらず美味かったよ。ラッキーピエロまいう〜050813140217.jpg

【釧路でもクジラ・バーガー食べられるってさ↓】

http://blog.goo.ne.jp/ku710600/e/7258c52ff2b1cc51f97f34723c881f47

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